Баллада о разлуке

  Возвратился я в места сердцу милые,
  Из тех дальних мест, где полон был мой.
  Посидел у родных на могилах я,
  Где теперь искать мне приют земной?
  Есть одна мечта и надежда мне,
  Что ждала меня красна девица,
  Только двадцать лет был в чужой земле,
  Может нечего и надеяться?
    Поздним вечером постучал к ней в дом,
    Пригласила зайти - глаз не подняла,
    Рассказала мне о житье своём,
    Говорила склонив низко голову:
    "Вот мой дом в степи, на семи ветрах,
    Насквозь ветрами он продуваемый.
    Так вот в нём живу - нипочём мне страх,
    Здесь одни волки бродят стаями.
  Было так: в ночи постучал ко мне,
  Путник снегом весь запорошенный.
  Я открыла дверь - тут кричи-не кричи,
  Всё равно войдёт гость непрошенный.
  Я на стол бегом яства ставила,
  Да картошечку, да разваристую!
  Угощала его, приговаривала6
  -Ешь, залётный друг, ешь прижаристую!
    И вино я с ним наравне пила,
    Да с тоски была всё не пьяная,
    Я тогда ещё молодой была,
    Кровь кипела во мне окаянная.
    О самом себе гость молчком молчал,
    Лишь головушку клонил буйную.
    На моём плече всё дремал-отдыхал,
    Провели мы с ним ночь разгульную
  Утром рано гость торопился в путь,
  Подарил он мне кольцо золочёное.
  Об одном просил:"Осторожной будь,
  Буду жив - вернусь! А ты жди меня обручённою"
  Уже двадцать лет с той поры прошло...
  Не дождаться мне друга милого!
  Задремал жених на краю земли,
  Хоть поплакать бы мне над могилою.."
    Говоришь со мной, ты красавица,
    Ты теперь в лицо мне разок взгляни!
    Коль кольцо моё не расплавилось,
    Значит жить с тобой нам в большой любви!
 


Рецензии