Лежала пуля

Лежала  пуля на земле,
Она свое уж отлетала…
На металлическом стволе
Девчонка тихо умирала.
Плыл взгляд - в нем плыли облака,
И впитывал зрачок их влагу.
И бессознательно рука
Тянулась к  липкому прикладу.
Чуть – чуть до цели не дошла -
Сразил её нелепый выстрел
Навылет, сквозь  неё прошла,
Не задержалась пуля,  вышла.
До блиндажа рукой подать…
Вот губы еле шепчут: «Мама…»
Вот крик: «Позиций не сдавать!»
Вот промелькнула  мысль: «Так рано…»
Над ней кукушкино«ку –ку!»
Нечетко эхо повторяло,
И лишь ворона на суку
Свою добычу ожидала.
Провал, как в бездну…Вновь и вновь
К девчонке память возвращалась.
Но жизнь пронзала снова боль,
Тянула в темноту усталость.
А время шло… Блиндаж в дали
Казался крошечною точкой…
Что это? Словно изнутри:
- Жива? Жива? –ответь мне, дочка?
Жива!  Рубаху прочь - в бинты,
На рану пепел, как заплатку
- Родная, слышишь? Потерпи,
Еще сыграем с фрицем в прятки!..
Смеркалось. Звезд - сплошной горох
Усыпал небо, но дрожала
В глазах одна. И видел Бог,-
Она жила, она дышала!


Рецензии
Галочка, помню это стихотворение я выбрала для прочтения моему книголюбу на вечер поэзии ПОЭТЫ-ЗЕМЛЯКИ. Очень оно мне нравится!

Надежда Орлова 4   25.02.2021 19:36     Заявить о нарушении