Погляди, каков ты есть!

Не отвагой взор твой дышит,
и талантов ярких нет.
Что ж ты слушаешь – не слышишь,
ни словечка мне в ответ?
Для тебя я лишь чертовка.
Что не так – моя вина.
Согрешить сумела ловко,
так платить теперь должна?
Я плачу. А ты не смеешь.
Ах ты, чёртовая спесь!
Кто тут чёрт, а кто чертовка?
Погляди ж, каков ты есть.

Руки в боки! Да с наскоку!
Да по струнам! Не хорош?
Ты глядишь, и ты не видишь,
как меня пронзает дрожь.
А увидишь – нос воротишь.
Нос воротишь, а придёшь.
Сердце вынешь, в душу плюнешь,
и любуешься – хорош!
Был хорош, да сплыл. Не веришь?
Может думаешь за честь, жить тобою?
А напрасно: погляди, каков ты есть!

Что ж ты скис? Давай, молодчик,
руки в боки – и вперёд!
А затеют бабы склоки,
так же гоголем пройдёт?
Сорочина в поле спешит кто другой,
а нынче здесь
не гордыню чёрт твой тешит?
Погляди ж, каков ты есть.

Что молчишь, ударь по струнам,
ну как кинет меня в дрожь?
Ну как гляну я призывно:
«Ну, когда же ты придёшь?»
Не взгляну, и не надейся,
пусть тебя пронзает дрожь,
пусть поплющит, пусть...
Мерзавец! Он по-прежнему хорош!
И по-прежнему всё та же,
эта дьявольская спесь.
Чёрт ногой своей качает:
Погляди, каков ты есть.


Рецензии