Музыка бабочек

День разыгрывался ясным. В синем небе ярко белели редкие облака. Неглубокая колея от машинных колёс вела через поле к развесистым соснам, за ними – в берёзовый лес. Каждый мой шаг сопровождался стрёкотом кузнечиков – они стремительно рассыпались в стороны, спасаясь в траве от наступления. Звенели мелкие мухи, жужжали осы и пчёлы, облетая жёлтые и белые кисточки высокого донника, источающего аромат ванили. Изредка проносился гудящий басок шмелей. И чем дальше я уходила от села, тем явственней наполнялся простор звуками летнего покоя.

Оглянулась. Село как будто блаженно тонуло в парящем воздухе: уже не видно центрального купола храма, лишь маковка колокольни настойчиво тянется крестом к небу, горит золотым лучом над зелёным морем, как маяк.

Глубина берёзового леса оказалась удивительно светлой. Светились не только стволы деревьев, но и земля, усыпанная солнечными ромашками и нежно-розовым клевером. И в самой чаще, где среди берёз – могильные холмики, памятники, оградки, у меня не возникло чувства щемящей тоски и тревоги, как это обычно бывает на кладбище. Здесь... уютно. Не знаю, пришло бы такое в голову, окажись я тут в пасмурный день или поздней осенью, но сейчас утвердилась мысль, что в любое время года здесь царствуют особые свет и благодать, которые и помогают осиливать безысходность. Словно берёзы, соединив земной и небесный просторы, став смиренной сенью последнему пристанищу людей, лелеют их покой и утешают живущих.

Вдруг странный трепет воздуха заставил меня замереть. Сначала увиделось: меж белых стволов мелькают лёгкие тени сорвавшихся листьев. Но откуда летом взяться падающей листве? О, да это порхают бабочки, как много их! Белые, жёлтые, голубые...

Говорят, бабочки – это души умерших. Поверье, возможно, появилось оттого, что полёт их безмолвен, совершенно не слышим. Но если вглядеться, то непременно почудится – бабочки выводят в пространстве тонкую мелодию: каждая – свою, а все вместе выстраивают чистую гармонию, которая начинает звучать внутри нас, глядящих на них.

Я как будто услышала легчайшую до-мажорную прелюдию Баха из первого тома «Хорошо темперированного клавира», где в звуках отражена гармония самой природы.
Музыка бабочек. Её можно слышать только той частью души, которая помнит – помимо памяти – молитвенные слова и помимо ума обращается к Богу.
Стою. Вглядываюсь. Вслушиваюсь. Скользит, как по струнам, по белым стволам и ветвям и летит к небу проникновенная песня любви.
                Январь 2021 г.


Рецензии