Неохватная нежная лунность... Поэт Юрий Макаров
Что он хотел мне сказать? Теперь уже не узнать. Но я стараюсь следовать его совету, хотя это, возможно, труднее всего...
последние новости
всё дорожает
кроме жизни
.............................
Юрий Макаров (1932-2003)
* * *
Над равниной луна полыхает синевой океанских глубин. По реке облака проплывают, как плоты по извивам стремнин. Неохватная нежная лунность, неподвижный летучий простор. Словно ангел в тиши тихострунной голубые крыла распростер.
* * *
Я выброшен на остров отчужденья. Волна ушла, оставив одного. О, Господи, какое наслажденье молчать, не опасаясь никого! Цветет трава в руках луною тихой. И звездной грудью дышат небеса. Вползаю в детство кроткою улиткой, целуя рос любимые глаза. Вот и скамья, в сенях велосипед, в пыли мои игрушки у порога. Я ради вас вернулся сам к себе, не трогайте мой остров, ради Бога.
* * *
Опять качу сизифов камень дня. И к вечеру гора все круче, круче. Хватает старость за руки меня, пытаясь сбросить в бездну с этой кручи. Еще немного. Капнула звезда. Ещё чуть-чуть, и камень на вершине. Я не посмею волю дать гордыне, и ни к чему усталая слеза. А утром у подножья вновь в глаза — гора и камень, и пустыня.
* * *
То здесь, то там в разводах сосен, наперехлёст крутым стволам, лучи в чащобе вязнут косо, бредут босыми по грибам. И настороженно, и длинно зудит осою тишина, и в росчерк тонкой паутины вся суть молчанья сведена…
Свидетельство о публикации №121022407339