Ярило

 
Предание русского народа

Во многих местах России,
Праздновали праздник Яриле.

В некоторых местах были,
Урочища предназначенные Яриле.

В Валдае урочища Яриловичи,
О которых забыли нынечи.

В Чухломе Ярилово поле,
Чего желать было боле?

Под Кинешмою Ярилова роща,
Где гуляли и зять, и тёща.

Как-то в это не верю,
Но они гуляли, целую неделю.

В Дергобужеве есть Ярилово,
Об нём тоже говорили нам.

Наконец есть Яровой посев,
Известен нам до поры, до сей.

Во всяком случае, в Яриле,
Видели природные силы.

По весне было начало года,
Потому, что оживала природа.

В Костроме было обыкновение,
Хоронить Ярилу в заговение.

Похороны эти, были безобразные,
В гробик клали куклы разные,

С особой к ним нежностью,
С увеличенной принадлежностью.

Пьяные женщины причитали,
С Ярилой гробик провожали.

Близ Галича, есть Поклонная гора,
Находится близ Туровского села.

Там поклонялись идолу Яриле,
Благодарственные слова говорили.

Подпаивали мужика, шутили,
Требуя подчиняться Яриле.

В Рязани и Тамбове праздные дни
То в день Святых, то в Петровы дни.

Во Владимире и Клязьме,
На Троицу, Яриле праздник.

В Нижегороде четвертого июня,
Праздник Ярилы и ноня.

В Твери праздник Яриле,
Мефодий с Амвросием запретили.

В Клязьме похороны Яриле,
В местности Мерли, производили.

В Чистополе, городе Славине,
Всю ночь пили, плясали, Ярилу славили.

В Воронеже, игрища Яриле,
Перед Петровым постом были.

Праздновали, играми, лакомством,
Кулачным боем и пьянством.

Все эти праздники забылись,
Новые праздники появились.

24. 2. 2021.              Шуванев А. А.


Рецензии