Таланту И. А. Бунина. Сказка

    И снилось мне, что мы, как будто в сказке,
Шли вдоль  пустынных с ясным горизонтом берегов -
Над диким, синим, очаровывающем Лукоморьем -
В глухом бору, среди белеющих на солнечных лучах песков.
   Был летний, светозарный, чудный полдень
И жаркий день стоял, и горизонт  был изумительнейше озарён!
И веело жарою всюду - лес стал Солнцем! И от Солнца -
Весёлым блеском воздух был бесценно напоён.
   Узорами ложились сказочные тени
На тёплый, розовый, прогревшийся песок.
И синий небосклон над ароматным хвойным бором
Был так необычайно чист и невероятно радостно-высок.
   Играл зеркальный отблеск восхищающего красотою моря -
В вершинах стройных сосен! И задумчиво текла
Вдоль по коре сосновой, но такой сухой и жёлтой, жёсткой, -
Смола волшебная! - Прозрачней чистого, почти что незаметного стекла!
   Мне снилось северное, сверхпрекраснейшее море!
Лесов, влекущих в них, пустынные края!
Мне снилась увлекающая даль, мне снилась очаровывающая сказка –
Мне снилась молодость волшебная моя!
________
Сказка
…И снилось мне, что мы, как в сказке,
Шли вдоль пустынных берегов
Над диким синим лукоморьем,
В глухом бору, среди песков.
Был летний светозарный полдень,
Был жаркий день, и озарен
Веет, лес был солнцем, и от солнца
Веселым блеском напоен.
Узорами ложились тени
На теплый розовый песок,
И синий небосклон над бором
Был чист и радостно-высок.
Играл зеркальный отблеск моря
В вершинах сосен, и текла
Вдоль по коре, сухой и жесткой,
Смола, прозрачнее стекла...
Мне снилось северное море,
Лесов пустынные края...
Мне снилась даль, мне снилась сказка –
Мне снилась молодость моя.
<1903-1904>    /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии