Я дал им свободу

Российский император Александр  Второй, возвращался с прогулки.
Увидев царский разьезд - военные отдавали честь, статские останавливались,
простолюдины кланялись в пояс.
"Народ любит меня - думал Александр...
Ни мой дядя - якобы либерал и просветитель, "властитель, слабый и лукавый",
ни мой папаша - солдафон, который даже повесить (прости, господи) не умел...
Один я решился дать им свободу".
"Однако, первый день весны" - вздохнул Александр, увидев, как за окном кареты,  миловидная
молодая дама, махнула кому-то платком.
"Наверное, любовнику"- успел подумать  он.
И раздался взрыв...

                Из допроса Софьи  Перовской

- Зачем вы убили государя?

-Затем, что он тиран.


Рецензии