Сон о пианисте Изгнанник

Сон о пианисте  Изгнанник


Страсть и мощь той музыки внезапной
Пробуждала в душах  торжество,
Он печали оставлял на завтра
И не видел больше ничего.
Только в сочетании  этих звуков,
Смысл  невероятный проступал,
И была не так страшна разлука
С родиной, он это понимал.

Голоса откуда-то из хора,
Где там был таинственный тот хор?
И глаза - прекрасные озера,
И расстрел и выстрелы в упор.
Сон во сне, печальное виденье,
Отравило дерзкие умы,
Но душа все слышит вдохновение,
Посылая призрачные сны.

Их расшифровать он мог едва ли,
Просто в этой музыке опять
Дивные сюжеты проступали,
И с Россией призрачная связь.
Никогда туда им не вернуться,
Некуда в пустыню возвращаться,
И Орфей однажды оглянулся,
Захлестнули бунты и несчастья.

Что же остается на чужбине,
Только дивной музыки полет,
Скрябина экстаз и небо синее,
И русалок в поле  хоровод.
Он печали оставлял на завтра
И не видел больше ничего.
Страсть и мощь той музыки внезапной
Пробуждала в душах  торжество,


Рецензии