буран из окна

Смотреть на буран из окна
все равно, что на тигра в клетке.
Метельная ночь черна,
и яростно хлещут ветки.
Спины деревьев гнет,
проверяет на прочность ветер.
И думается: быстрей
пролетели бы вьюги эти.

Но если ты сам в буран
оказался в степи, не дома.
Он перевернет вверх дном
все, что кажется так знакомо.
Вокруг лишь ветер и снег,
и нет ни земли , ни неба.
И мысли важнее нет:
-Эх! Только выбраться мне бы!

И по спине холодок.
Неизвестность берет за горло.
Буранная круговерть
цивилизацию стерла.
Потерян ориентир,
сквозь вьюгу огни не светят.
И стал незнакомым мир.
Край бездны очерчен этим
предощущеньем конца,
нет силы сопротивляться.
Лишь вспоминая творца,
просто заснуть и сдаться...

Как в зоопарке стекло
и крепкие огражденья
меж тиграми и тобой
исчезли в одно мгновенье.
И глаза желтого блеск
в оскале поставит точку.
Дрожи, занимая место
в его пищевой цепочке.
И первобытный страх
тебя прикует как цепью.
Все домыслы- пыль и прах
один на один со смертью.

Все утро стою у окна,
прижавшись к стеклу носом.
И слушаю гневный рык
буранного альбиноса.
Пурги полосатый тигр
сметает хвостом сугробы.
Смотрю на буран из окна,
смотрю на буран с тревогой...


2021 год.


Рецензии