Отряд гусар летучий

 Из Сборника «Лики древности»

 Зима, мороз трескучий,
 Наполеон в стране,
 России лес дремучий,
 Давыдов на коне.
 Отряд гусар летучий
 Стремителен в бою,
 Снега глубоки, кручи,
 Леса в моём краю.

 Бежал француз дорогой
 Смоленской на закат,
 Народ России строгой
 Французов бил сто крат.
 И первым отличился
 Денис Давыдов хват.
 Отряд летучий бился,
 Сам чёрт ему не брат.

 Французские обозы
 Денис с отрядом бил,
 И в русские морозы
 Хватало нашим сил,
 Разбить вояк парижских,
 Гвардейцев из Эври.
 Отряд из сабель русских
 Снег кровью окропил.

 Геройство и отвага
 И вера во Христа,
 Так русская ватага
 Настигла здесь хлюста:
 -Француз не на параде,
 Замёрзший и больной,
 Не ожидал засады,
 Спешил скорей домой.

 Но смерть старуха злая
 Его подстерегла,
 Гусар летучих стая
 Разбила, как могла.
 Обоз достался нашим,
 А в нём вино Клико,
 На празднике попляшут,
 Поднимут высоко

 Наполненные кубки
 Во славу всех побед,
 И на устах улыбки
 Без тени прежних бед!
 В возке везли французы
 Луизу мисс Жермон,
 Из этого конфуза
 Случился моветон.

 Певичка и красотка
 Попала русским в плен,
 К заботам была чутка,
 Не ждала перемен.
 Она не растерялась,
 Вина бокал взяла
 И по-французски каясь,
 Войну, мороз кляла.

 А после первой стопки
 Жермон начала петь,
 Без грусти с прибауткой
 В друзьях гусар иметь
 Желала всех и сразу,
 Луиза хороша,
 Не было бы конфуза,
 Так радостна душа.

 Денис отважный малый,
 С ним Бурцов был иль нет,
 Побед познал немало,
 И памятен сюжет.
 Друзья Дениса были
 Сплошные храбрецы,
 И ужас наводили:
 -Спасались беглецы.

 Познал француз в ту зиму,
 Рубаки остриё,
 Не подставляй, брат спину,
 Здесь русское своё
 Селенье и столица,
 За них ответишь ты,
 В Европы возвратишься,
 Наказы все просты:

 Не приходи в Россию
 С мечом и для войны,
 И не зови Мессию,
 Придётся ждать беды!
 А Русь была и будет
 И славой дорожит
 Победы раздобудет,
 Пусть враг от нас бежит.
        23 февраля 2021г.


Рецензии