Эквивалент натуре или Катеньки
В деньгах эквивалент натуре,
Никто не помышлял отсель,
Что скоро перепишут ценник -
Нет ничего дороже денег,
И деньги станут - самоцель.
И понеслась шальная мода
Менять на них дары природы,
Всё выгребая из неё,
Тащить свою зарплату в банки
И набивать пустые банки,
И прятать, тайно, под бельё.
И тут я вспоминаю деда.
Богатым он с рожденья не был,
Но, говорят - не грех хотеть,
Из жалованья за работу
Откладывал в сундук банкноты,
Надеялся разбогатеть.
Он был готов на них молиться,
На гордый лик императрицы
И нежно "катеньками" звал,
Но вышел из глубин народа
Октябрь семнадцатого года,
Шагнул и старый мир пропал.
Дед долго этому не верил,
Не мог принять такой потери.
Зачем он столько долгих лет
Семье отказывал во многом
И что же получил в итоге?
Такому оправданий нет.
Он не простил себе промашки,
Бумажки стали, как бумажки,
Собрал однажды детвору
И вывернул свою заначку.
Я помню разлетались пачки,
Купюры по всему двору
И ветер их кружил над нами,
И дедовы глаза слезами
Блестели в солнечных лучах,
Лежали на коленях руки
И он сказал: "Играйте, внуки.
Теперь всё это только прах".
Людмила Желнова
23.02.2021
Свидетельство о публикации №121022305348
Спасибо Людмила за стихи, уносящие живой картинкой в прошлое.
Надежда Щербакова 8 20.03.2021 21:01 Заявить о нарушении
Людмила Желнова 25.03.2021 12:23 Заявить о нарушении
Бурым Галина 06.04.2021 00:50 Заявить о нарушении