Историк

Олег Петрович мужчина низкого роста, лысоватый и в очках на крупном носу.Щуплый.Совершенно обыкновенный, ему за сорок.В университете у него кафедра.Профессор истории.Друзей много и они называют его историком.Вовсе не из за профессии, а за многочисленные его романы.Слишком уж влюбчив.
Жена его просто красавица.Статная, умная женщина.Высокая и чтобы быть не ниже ее,Олег Петрович любит высокие шапки зимой и даже летом носит соломенную шляпу.Хотя шляпы ему не к лицу, выглядит в них шутливо.

Первый раз он влюбился сгоряча и сразу же признался в этом жене.Она собрала ему чемодан,не устроила скандала.Расстались мирно, цивилизованно.Что пережила тогда женщина, осталось за кадром.Историк о ней больше не думал и с головой погрузился в новую любовь.Но его роман оказался краткосрочным,не сошлись характерами и нужно было возвращаться.О том, чтобы остаться холостяком речи не было.
Олег Петрович купил букет цветов,забрал свой чемодан и вернулся домой.Жена его приняла словно беглого сына, без упреков и с радостью.
Стали жить, как молодожены,сюсюкались и бесконечно целовались.Друзья были за них счастливы.Что ж поделать, случается.

Второй раз любовь Олега Петровича настигла в автобусе,с работы возвращался.Вошел в дверь и сразу признался жене.Та молча стала готовить ему чемодан,который некоторое время еще постоял в коридоре, как бы раздумывая.Но после исчез еще на четыре месяца.И этому роману историка не было долгого продолжения.
Он вернулся и сказал, что больше никогда и ни за что.Любит лишь жену и жизни без нее ему нет.Свет просто не мил.Очередной их с женой медовый месяц закончился не месяцем, а лишь двадцатью днями.
Снова был собран чемодан, снова заламывания рук перед супругой, что это точно любовь, теперь навеки.

На этот раз историк со своим чемоданом исчез надолго, аж на семь месяцев.Но родные Пенаты позвали в дорогу и он вернулся.И снова с чемоданом.Жена молча приняла.Друзья были рады их бесконечному счастью.

Четвертая любовь Олега Петровича затаилась на картошке, куда университет послали по осени.И влюбился он на этот раз в лаборанта с соседней кафедры.Та была приезжая и об историке с его историями еще не знала.Чемодан не пришлось забирать, был под рукой.Через неделю в колхозе, Олег Петрович с чемоданом и лаборанткой, уехали домой к ней вместе.Жене признался телефонным звонком.Но и этот роман историка принес ему разочарование.И он весь такой поникший вернулся к жене.

Она приняла его снова, из его уст в ее адрес слетала бесконечная благодарность.Ты единственная моя, моя ты неповторимая.И они снова были счастливы.А друзья за них были рады.

Это еще не конец истории.И историк, Олег Петрович, уже потертый мужчина с потертым чемоданом много раз уходил и возвращался.Он был историком обманщиком, как сказал О.Уайльд: "Когда человек влюбляется, он начинает с того, что обманывает себя, а кончает тем, что обманывает других..."

А однажды на чемодане сломались замки и Олег Петрович остался дома навсегда.
 


Рецензии