На привале

(из поэмы)

Настя! Солнышко мое ты!
Наилучшая из Насть…
Пушки, танки, самолеты –
всё на свете против нас.

Против нас. И между нами
вбит стальной звенящий клин
толщиною от Дуная
до арктической земли.

В этом клине горе наше,
нескончаемая боль.
Завтра утром
прямо с марша
имя Настя вступит в бой.

Слушай, Настюшка, былинка,
что скажу тебе любя:
мне дойти до стен Берлина
означает – до тебя.
Неужель я наступленье
растяну на много лет?
Мне жалеть себя в сраженье
означает – не жалеть.

Из укрытия,
снарядом
мне фашистов бить нельзя.
Мне в глаза взглянуть им надо,
если есть у них глаза.
Мне бы душу разглядеть их.
Если есть она,
то как,
как их собственные дети
разместились там,
впотьмах?

Я узнаю это вскоре.
На подходе этот миг.
Всё: любовь моя и горе –
всё на свете
против них!


Рецензии