Любава

 Русской женщине посвящается...
 
Всё в тебе, красавица, на диво.
Нежен цвет пылающих ланит.
Взор пленительный, доверчивый, игривый,
Синь очей что омут, что магнит.
 
Изничтожить тьму тебе по силам,
Стоит только взглядом повести...
Так в полуночи небесные светила
Озаряют страннику пути.
 
А в косе пшеничной ненароком
Золотой запутался рассвет.
Вышли все уж бедолаге сроки
А он светит, ведь уйти дороги нет.
 
Как к лицу тебе, моя отрада,
Лента красная, да сарафан льняной,
Сказка несказанная, награда,
Бархата богаче твой наряд простой.
 
Чары приворотные одолели сердце,
Прочь от них и шагу ни ступить.
И не знает встречный куда деться,
Куда спешил он? Некого спросить.
 
Звонкая гармоника за родной околицей
Ещё больше бедному взбудоражит кровь.
Взыграет она, жаркая, вольною невольницей!
Не губи же, сжалься, пожалей, изволь...
 
А голос твой берет своё начало
Не в серебре ли чистом родника?
Настолько драгоценна песнь звучала,
Когда на зорьке в поле сеять шла...
 
Вяжешь сноп иль в хороводе круга -
Всюду ты безмерно хороша,
Труда нелегкого надежная подруга
И с поле-море широтой душа...
 
Нет в тебе малейшего изъяна,
Кладезь добрую не счесть и не объять.
Милая, все блага мира, страны
К ногам твоим обязаны бы пасть...
 
Я назвать хочу тебя Любавой,
Потому что краше не сыскать.
Русская краса, царица, пава!
Величава ты самой Руси под стать!
 
 
©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии