Поль Верлен Париж

Париж,  твоих былых дней доблесть, право,
История вовеки сохранит !
И зелень  Сены, схваченной в гранит,
Тебе обязана известностью и славой.
Париж, твои просоленные речи-
- Тьма острых слов, но остроумья нет.
Ты  языками мира объезжаешь свет,
Но краснобайством, а не красноречьем.
Париж, ничуть не чтишь закон и право,
И мудрость твоя сумрачней, чем мгла.
Народ готов твой налететь из-за угла
И революций вечно ждёт кровавых.
Париж, твои красотки неустанны,
Не требуют их ласки крупных трат,
Незаинтересованный разврат,
Почти что задарма, почти бесплатно.
Париж, и  доброта твоя чревата,
Под опьянение едва  подпав,
Твои дни диких празднеств и забав
С ума сведут соседа, кума, брата.
Париж,  печальней нету между прочим,
Да и трагичнее картины нет,
Чем на больничной койке скрюченный поэт
В соседстве  с еле дышащим рабочим.
И всё же, Vive Paris!  История, оссана!
И срамословье, и распущенность девиц,
И умирающий в убогости больниц,
Седой пиит Парижа покаянный!

PARIS

Paris n'a de beaut; qu'en son histoire.
Mais cette histoire est belle tellement !
La Seine est encaiss;e absurdement,
Mais son vert clair ; lui seul vaut la gloire.
Paris n'a de ga;t; que son bagout.
Mais ce bagout, encor qu'assez immonde.
Il fait le tour des langages du monde,
Salant un peu ce trop fade rago;t.
Paris n'a de sagesse que le sombre
Flux de son peuple et de ses factions.
Alors qu'il fait des r;volutions
Avec l'Ordre embusqu; dans la p;nombre.
Paris n'a que sa Fille de charmant
Laquelle n'est au prix de l'Exotique
Que torts gentils et vice peu pratique
Et ce quasi d;sint;ressement.
Paris n'a de bont; que sa l;g;re
Ivresse de d;sir et de plaisir.
Sans rien de trop que le vague d;sir
De voir son plaisir ;gayer son fr;re.
Paris n'a rien de triste et de cruel
Que le po;te annuel ou chronique.
Crevant d'ennui sous l';il d'une clinique
Non loin du vieil ouvrier fraternel.
Vive Paris quand m;me et son histoire
Et son bagout et sa Fille, na;f
Produit d'un art pervers et primitif,
Et meure son po;te expiatoire !


Рецензии