Воспоминание

Из дальней памяти всплывает, как ни странно,
Притихший вечер летний, скрипка и отель,
Где я сидел в Эстрадном зале ресторана,
И согревал мне горло «Тиса», как «Мартель».
В очередной командировке, в Закарпатье.
Сам, без заказчика, в тот вечер был один.
И вот решил: ведь не лежать мне на кровати,
Пойду поем! Подсяду к шороху гардин!..
Я наслаждался тем, что ел. Кормили вкусно!
И отдыхал, не скрою, телом и душой.
А музыкант играл на скрипке так искусно!
Зал не пустым был, мне привычный и большой…

В какой-то час открылись двери. На пороге
Возникла пара! И десятки жадных глаз
Все завороженно уставились на ноги
И на лицо волшебной девы без прикрас!
Такой красавицы давно уже не видел!
Лет восемнадцать ей! А Он ей, как отец.
Телохранитель, чтоб никто вдруг не обидел?
Или любовник старый - деньги и подлец?
А, может, вправду, - это дочка вместе с папой?
И мне б такую ни за что не отпустить!
Любой мужчина, как принцессу в сказке, сцапать
Готов бы с радостью, столкнувшись с ней в пути.
И я шокирован был этой красотою!
И повторюсь: давно такую не видал!
И захлебнулась скрипка нотной высотою,
И оторвать свой взгляд не мог огромный зал!..

И мне подумалось: «Зачем краса такая
Даётся людям? Ведь её с лица не пить!
И даже глубже мыслью в это не вникая:
А сможет девушка счастливой в жизни быть?
Ведь красота такая - Роза! И не вечна.
Её расцвет столь яркий длится только миг!
А как хотелось бы, чтоб длился бесконечно,
И рок жестокий, словно буря, не настиг…

Из дальней памяти возник вдруг, как ни странно,
Спокойный вечер, «Закарпатье» - мой отель.
Как я сидел в Эстрадном зале ресторана,
А на столе стоял мой ужин, мой «Мартель»…



23.02.2021 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии