Северная

                А.М

Снег — день вперёд век назад...
Снег — сколько видят глаза:
И чёрной точкой на небе птица.

Мир — а вокруг океан;
Дух из снегов и туманов
Сшил навсегда для Земли рукавицу.

Снег... Снег до края земли — и за...
Снег — сколько видят глаза. И за!   
Там, где кончается снег — там лёд:
Что не убьёт снег, то лёд убьёт.

А в яранге тепло — огонь...
Стон! И сжимает ладонь ладонь...
Крик разорвал ледяную ночь —
Так родилась этой ночи дочь.
               
Снег идёт за годом год...
Так и девочка растёт:
Скажет рыбе плыть к ней в руки —
Рыба в руки к ней плывёт.

В пять лет перед ней колени
Преклонил вожак оленей,
А медведи белые
Поют ей колыбельные.
 
Дух рукавицу снимал 
И солнцу силу давал:
Яркими красками полнилась тундра!

Но коротка весна,
И снова время сна:
Вновь рукавичкой Дух землю окутал.

Вот... Вот уже не ребёнок, нет...
От красоты её тает снег!
Там, где ступает нога её   
Вдруг пробивается ручеёк...

Дух Ворон дал черноту волос
И в омут глаз влил сиянье звёзд,
Ей подарили полёт орлы,
Дар исцелять ей дала полынь.
               
И пошла молва о ней
Между северных людей —
Каждый хочет породниться,
Сватает своих парней.

Все они как на подбор!
Каждый смел и каждый горд.
Чтоб жену такую взять —
Будут лучшего искать.
 
Но всем сказала она:
- Я Северу отдана,    
И только он моим будет мужем.

Вьюга — вот дочь моя,
Северный ветер — сын!
Тундра великая — брачное ложе.

В тундре с Севером так и жила она.
С ним, многие сотни зим. 
И она родила ему
Снежных детишек тьму.

Но знай - всё не вечно тут:
За ней  всё ж явился Дух.
Нет, не умерла она —
Просто уснула...
               
А когда опять пурга
Всё укутает в снега,
То её разбудит дочка
Вьюга.

И когда опять снега
Лягут с севера до юга,
Они с Севером опять
Найдут друг друга.


Рецензии