To Homo faber
http://stihi.ru/2021/02/15/6272
Отправляясь в кругосветную дорогу,
Обещай вернуться дорогим и близким,
Отвергая страх, унынье и тревогу,
Будь решителен и непреклонен в риске.
Ляжет путь твой в неизведанные земли,
Будешь плыть к ним по морям и океанам,
Пусть к открытиям азарт в тебе не дремлет,
Пой отваге и бесстрашию осанну.
Будут штормы, пораженья и потери,
Будет радость встреч и горечь расставаний,
Оставайся лишь Звезде заветной верен,
Ведь у каждого своё предначертанье.
Ты узнаешь нрав и быт других народов,
И отведаешь тропические блюда,
И научишься читать язык природы
В затаённых уголках её безлюдных.
Жизнь полна красот, соблазнов и обманов,
А за ними боль и разочарованья,
Но могучая стихия океана
Закалит твой дух борьбой и испытаньем.
И да будет путь твой длителен и ярок,
И насыщен жаждой сокровенных знаний,
Жизнь - бесценный и божественный подарок,
Так воздай Творцу и ближним созиданьем.
Не беги от неизвестности опасной
В обывательское гнёздышко согреться,
Только тот живёт на свете не напрасно,
Чья душа щедра и бескорыстно сердце.
Не спеши вернуться к берегу родному,
Тот, кто любит нас, любимого дождётся,
Одолей преграды по пути земному,
Испытай весь спектр восторженных эмоций.
А когда причалишь к берегам отчизны,
Поклонись и поцелуй родную землю
И успей отдать сполна всю мудрость жизни,
Весь свой опыт, что богат и всеобъемлющ.
Одари своих любимых добротою,
Пусть порадуются изыскам заморским,
Проживи остаток дней своих достойно,
Принимая дар судьбы по-философски.
А когда прощанья грустный час настанет,
И последний луч погаснет в небе тёмном,
Не ропщи, а причастись смиренно тайне,
Ты ведь знаешь - мы живём, пока нас помнят.
19 февраля 2021
*To Homo faber - Человеку творящему (архитектору своей судьбы)
- на фото - картина Игоря Мошкина "Корабль в шторме"
Свидетельство о публикации №121022301213
Такое героически мужское стихотворение, точное назидание будущему Герою и воину!
Пожелание объять необъятное, оставаясь Человеком с большой буквы!
Я слышу и ощущаю ветра Борею, здесь говорит его мощный голос!
Север Верен, зима близко!)
Эхо Степного Ветра 15.12.2022 18:12 Заявить о нарушении
Вы слышите и ощущаете здесь Борея, а мне слышится Эхо Степного Ветра.
А зима, мой дорогой, уже пол месяца, как зима, разве Вы в своих краях ещё этого не заметили?
Закалённый, однако, у меня Тождик.
Лара Осенева 16.12.2022 06:02 Заявить о нарушении