Сырный пир. Сэр и сыр. Сыр домашний
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
СЫРНЫЙ ПИР
Однажды славный принц Ратмир
всех пригласил к себе на пир.
А на столе - сыры… Сыры…
В сырах тех - целые миры!..
Вот - сыр «Либурский», – не простой:
полупрозрачный, золотой.
А вот – «Эдем» - Луны кусок,
и – «Пошехонского» брусок.
Там - сыр «Конте» и «Маасдамер»,
сыр «Ламбер» и «Эмменталер»,
«Грюйер», «Фета», сыр «Тильзитер»,
«Бри», «Горгонцола», «Камамбер»,
«Тофу», «Ливаро» и «Чечил»,
«Голландский» и «Швейцарский» сыр,
«Домашний» сыр - с Кавказских гор,
сыр «Сулугуни», сыр «Рокфор»,
сыр «Ромадур» и сыр «Мюнстер»,
сыр «Моцарелла» и «Чеддер»…
Лежат сыры: сортов - не счесть!
(И так охота – каждый… съесть!!!)
Лежат - сыры. А - я - сижу:
от вожделения дрожу…
…Но тут подходит принц Ратмир
и - мне протягивает… сыр!!!
(И - все, кто приглашён на пир,
мне - тоже - предлагают… сыр!)
…Гора сыров - из разных стран:
«Зелёный» сыр и «Пармезан»! -
Всяк славит марку - сыр – свою.
(А - я – жую… жую… жую!..)
*
Не ела я - вкусней – сыров,
ведь пир был - лучшим - из пиров!
(Жаль, это было всё - во сне:
вот что обидно мне)…
***
…Проснулась. Стих пришёл на ум, -
меня отвлёк от грустных дум, -
из рубрики: «не для детей».
- Иль, всё же, «для детей»?
- При всей
их «невнимательности», суть
от них - не утаить. –
Ничуть
не удивилась, услыхав
от внучки: «Дядя был не прав!
Нельзя быть жадиной таким:
оставить мог бы и другим!»…
*
- «Таким быть жадиной - нельзя!» –
согласна в этом с внучкой я:
«сыр – обожаю: есть грешок». -
Вот, собственно, и сам «стишок»:
СЭР И СЫР
Был воздух - свеж, и климат - сыр...
Сэр «в завтрак» свежий сыр спросил.
Увидел сэр швейцарский сыр
и… удивлён премного был:
«В одном кусочке - сотня дыр!!!
Кто ж так посмел испортить сыр»?!? -
Тот сэр всегда… «трусишкой» слыл. -
«Вдруг, враг шрапнелью всех скосил?
Иль град тот сыр насквозь пробил,
иль стёр до дырок Мойдодыр»?!?
…Голодным - сэр покинул пир.
А - сыр - забрал: на сувенир…
***
…От грустных дум меня отвлёк
совсем не радостный стишок.
Но не унял мой аппетит.
- Ищу рецепт.
- Кто ж запретит,
не ставя под удар бюджет
семьи, «послать к чертям» омлет,
всем надоевший, и «сваять
собственноручно» - что подать
к столу не стыдно будет?
– «Пир»
нам «учинить» поможет… сыр!!!
*
Пусть не «швейцарский», а
«домашний», -
«свежайший» даже и «вчерашний», –
сумеет к завтраку подать
любой и каждый! – Начинать -
пора: пока все в доме спят,
на кухне - женщины - «рулят»!
*
С чего - начать? – Берём творОг:
не кислый, нежный, - чтобы смог
нам для «Альметте» пригодиться
(он вместе с маслом размягчиться -
со сливочным – потом обязан). –
В рецепте - «жирненький» - указан:
не меньше двадцати процентов
(без всяких прочих сантиментов -
«крупнозернистый» отвергаем).
- Что дальше?
– Блендер привлекаем
к процессу важному: кладём
творОг в него, и честно ждём,
когда вся масса превратится
в «воздушную» - на вид!
- Гордиться
пока что результатом - рано.
- Огурчик есть зелёный?
– Славно! –
Его помоем и обсушим,
и - тоже – с блендером «подружим»,
отправив смело к творогУ.
(Хотите? - Дать совет могу:
огурчик мелко покрошите,
а шкурку жёсткую – снимите).
…Итак, всё снова измельчили
до однородности. - Вложили
усилий, в принципе, немного.
Но, следуя рецепту строго,
помытые, укроп, петрушку
кладём в салфетку (на просушку);
к творожной массе добавляем;
включаем блендер: измельчаем
до консистенции, подобной
густому тесту (однородной).
Последний «штрих»: добавив масло,
подсолим массу (не угасло
ещё желание творить?),
не забываем - размельчить. –
Наш блендер, как всегда, «в работе».
А - сыр – готов! – Чего вы ждёте?..
...Хлеб - тонко, на ломти, порежем,
намажем слоем сыра - свежим
(хлеб - белый – подойдёт, и – чёрный)…
«Творожный сыр» -
наш завтрак скромный
(и ужин праздничный) украсит, –
в отсутствие «заморских», скрасит
тоску по «горам из сыров»
на «самом лучшем из пиров»…
***
Ну вот и всё - на этом! –
Приятного аппетита!
***
- До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует
Свидетельство о публикации №121022209706