Сырный пир. Сэр и сыр. Сыр домашний

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

СЫРНЫЙ    ПИР

Однажды славный принц  Ратмир
всех пригласил к себе на пир.
А на столе - сыры… Сыры…
В  сырах  тех -  целые  миры!..

Вот - сыр «Либурский», – не простой:
полупрозрачный, золотой.
А  вот – «Эдем» - Луны кусок,
и – «Пошехонского» брусок.
Там -  сыр   «Конте»  и  «Маасдамер»,
сыр  «Ламбер»  и  «Эмменталер»,
«Грюйер»,  «Фета», сыр  «Тильзитер»,
«Бри»,  «Горгонцола»,   «Камамбер»,
«Тофу»,  «Ливаро»  и  «Чечил»,
«Голландский»  и  «Швейцарский»  сыр,
«Домашний»  сыр - с  Кавказских  гор, 
сыр  «Сулугуни»,  сыр  «Рокфор»,
сыр  «Ромадур»  и  сыр  «Мюнстер»,
сыр  «Моцарелла»  и  «Чеддер»…

Лежат сыры:  сортов - не счесть!
(И так охота – каждый… съесть!!!)
Лежат - сыры.  А -  я - сижу:
от  вожделения дрожу…

…Но  тут подходит  принц  Ратмир
и - мне протягивает… сыр!!!
(И - все, кто  приглашён  на  пир,
мне - тоже - предлагают… сыр!)

…Гора сыров - из  разных  стран:
«Зелёный»  сыр  и  «Пармезан»! -
Всяк  славит  марку -  сыр – свою.
(А -  я  – жую… жую… жую!..)

*

Не ела  я - вкусней – сыров,
ведь пир был - лучшим - из  пиров!
(Жаль, это  было  всё - во  сне:
вот что обидно мне)…

***

…Проснулась. Стих пришёл на ум, -
меня отвлёк от грустных дум, -
из рубрики: «не для детей».
- Иль, всё же,  «для детей»? 
                -  При всей
их «невнимательности», суть
от них - не утаить. –
                Ничуть
не удивилась, услыхав
от внучки: «Дядя был не прав!
Нельзя быть жадиной таким:
оставить мог бы и другим!»…

*
-  «Таким быть жадиной - нельзя!» –
согласна в этом с внучкой я:
«сыр – обожаю: есть грешок». -
Вот, собственно, и сам «стишок»:


СЭР  И  СЫР

Был воздух - свеж, и климат - сыр...
Сэр «в завтрак» свежий сыр спросил.
Увидел сэр швейцарский  сыр
и… удивлён премного был:
«В одном кусочке - сотня дыр!!!
Кто ж так посмел испортить сыр»?!? -
Тот сэр всегда… «трусишкой» слыл. -
«Вдруг, враг шрапнелью всех скосил?
Иль град тот сыр насквозь пробил,
иль стёр до дырок Мойдодыр»?!?

…Голодным - сэр покинул пир.
А - сыр - забрал: на сувенир…


***

…От грустных дум меня отвлёк
совсем не радостный стишок.
Но не унял мой аппетит.
- Ищу рецепт.
             - Кто ж запретит,
не ставя под удар бюджет
семьи,  «послать к чертям» омлет,
всем надоевший, и «сваять
собственноручно» -  что подать
к столу не стыдно будет?
                – «Пир»
нам «учинить» поможет… сыр!!!

*
Пусть не «швейцарский», а
                «домашний», -
«свежайший» даже  и «вчерашний», –
сумеет к завтраку подать
любой и каждый! – Начинать -
пора: пока все в доме спят,
на кухне - женщины - «рулят»!

*
 
С чего - начать? – Берём творОг:
не кислый, нежный, - чтобы смог
нам для «Альметте» пригодиться
(он вместе с маслом размягчиться -
со сливочным – потом обязан). –
В рецепте - «жирненький» - указан:
не меньше двадцати процентов
(без всяких прочих сантиментов -
«крупнозернистый» отвергаем).
- Что дальше?
               – Блендер привлекаем
к процессу важному: кладём
творОг в него, и честно ждём,
когда вся масса превратится
в «воздушную» - на вид!
                -  Гордиться
пока что результатом - рано.
- Огурчик есть зелёный?
                – Славно! –
Его помоем и обсушим,
и - тоже – с блендером «подружим»,
отправив смело к творогУ.

(Хотите? - Дать совет могу:
огурчик мелко покрошите,
а шкурку жёсткую – снимите).

…Итак, всё снова измельчили
до однородности. - Вложили
усилий, в принципе, немного.
Но, следуя рецепту строго,
помытые, укроп, петрушку
кладём в салфетку (на просушку);
к творожной массе добавляем;
включаем блендер: измельчаем
до консистенции, подобной
густому тесту (однородной).

Последний «штрих»: добавив масло,
подсолим массу (не угасло
ещё желание творить?),
не забываем - размельчить. –

Наш блендер, как всегда, «в работе». 

А  - сыр – готов!  – Чего вы ждёте?..

...Хлеб - тонко, на ломти, порежем,
намажем слоем сыра - свежим
(хлеб - белый – подойдёт, и – чёрный)…
«Творожный сыр» -
                наш завтрак скромный
(и  ужин праздничный) украсит,  –
в отсутствие «заморских», скрасит
тоску по «горам из сыров»
на  «самом лучшем из  пиров»…


***

Ну вот и всё - на этом! –
Приятного аппетита!

***

- До новых встреч на моей страничке, друзья!


***Продолжение данной рубрики – следует


Рецензии