Т. Б

Корнями ввязшее растенье
Одернул паутинный шёлк,
Листва с деревьев льется тенью,
Искусный жаворонок смолк.

Весло дрожит, как птица в клетке,
Тягучей струйкой льется дым,
Едва заметно гнутся ветви,
Клонясь пред дубом вековым.

Сквозь серый пласт хрустальной пашни
Седой змеею мчит ручей
... на чужбине день вчерашний
Свалился в омут ржавых дней.

Земля в таинственном молчанье,
Недвижны звёзды на стекле;
Склеп тягостных воспоминаний
Костями мается по мне.

Мечты, но где? - Под душной сенью
Слегка трясется огонек...
Прибой нарушил сновиденье,
Но я, как прежде, одинок.

Печально меркнет луч лампады,
Полночный звон стихает в ней.
Заря наполнилась прохладой,
Порозовев в столбах огней.

Неровный ход часов унылый
Бьёт пыльным маятником лет...
Так точно сердце у могилы,
Устав, последний ждёт рассвет

...


Рецензии