Речные загадки

*
Вёсла воду загребают,
По воде её толкают.
(лодка)
*
Вам в уключине назло
Поломалось вдруг …
(весло)
*
Брёвна верёвкой
Связаны ловко.
По реке плывёт
Мой маленький …
(плот)
*
По реке летит,
Как ракета мчит,
В ней мотор гудит!
(моторка)
*
По волнам плывёт,
Музыка поёт.
На ней народ отдыхает,
Белая такая.
(яхта)
*
Пришёл на речку рыболов,
Наловил в ведро улов.
Он с удочкой приходил.
Что он в речке наловил?
(рыбу)
*
Под камнями и корягой
В речке мы наловим …
(раков)
*
От берега к берегу
Целый день снуёт.
Людей, повозки, вещи -
Он всё перевезёт.
(паром)
*
Речной, морской бывает,
Всех женщин украшает.
(жемчуг)
*
Диким мохом зарос
На Волге …
(утёс)
*
Над рекой какая
Чайка пролетает?
(речная)
*
У реки крутой, высокий,
И песчаный, и пологий.
(берег)
*
Над рекой они растут
И всё время ревут.
(плакучие ивы)
*
По реке идёт
Небольшой пароход.
Кто его ведёт?
(шкипер)
*
Бежит река без края.
А куда впадает?
(в море)
*
Можно на реку сходить
ИХ с клешнями наловить.
(раки)
*
Живёт в реке зубастая
Хищница опасная.
(щука)
*
По реке ходили,
Трубами дымили.
(пароходы)
*
Когда солнце припекает,
ТАМ все люди загорают.
(пляж)
*
По реке, как прокурор,
Едет грозный ...
(рыбнадзор)
*
Тол взрывает на реке
Ненасытный ...
(браконьер)
*
ИХ зелёными ловили,
В котле красными сварили.
(раки)
*
Живёт на самом дне реки ОН
Большой усатый рыба-...
(сом)
*
На реке построил дом
И зажил спокойно в нём.
(бобёр)
*
Словно лес в воде стоит,
Шумно листьями шуршит.
(камыш)
*
На реке высоко
Разрослась …
(осока)
*
Под водой ОНИ растут,
Зеленеют и цветут.
(водоросли)
*
Между НИМИ река,
Как в канаве протекла.
(берега)
*
От НЕЁ отчалил,
А потом причалил.
(пристань)
*
Без гвоздей и без машины
Строят на реке плотины.
(бобры)
*
В камышах живут,
На реках гнёзда вьют.
(утки)
*
На реке с ружьём в осоке
По утру засел …
(охотник)
*
Через реку широкую
Перекинулся дорогою.
(мост)
*
Из карася и из ерша
В ведре на костре хороша!
(уха)
*
В лесу звери шерсть одели,
Птицы носят пух и перья.
Рыба в реках проживает.
Что же рыба одевает?
(чешуя)


(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
Добротные загадки, очень складно!
Благодарю вас за творчество.
С уважением,

Павел Андреевичевский   30.10.2023 18:31     Заявить о нарушении