Про Козу-Дерезу

Смеха опять вызывает слезу
Древний рассказ про Козу-Дерезу,
Как все пасли её, бросив дела,
Но всё: не ела она, не пила.

В счастье иль в тяжкой своей полосе
Часто подобны и мы Дерезе:
Вместо того, чтобы только просить,
Нам надлежало бы благодарить.

Неблагодарность – ведь тоже порок.
Всё и всегда подаёт людям Бог,
Но нам не хочется долго терпеть,
Всё, и не медля, хотим мы иметь.

Зависть опять распаляет сердца,
Знай, что пороку не будет конца,
Взор подними выше бед ты своих,
Радуйся чаще ты счастью других.

Бог, Он как был, Он такой же и есть,
Много творит и для нас Он чудес,
На чудеса закрывая глаза,
Ропщем мы, как та Коза-Дереза.

То Соломон ещё мудрый сказал:
«Ненасытимы людские глаза.»
Необходимое всё уже есть,
Но быть довольным – не каждому честь.

Не замечаем даяний благих,
Их получив, сразу жаждем других.
Ненасытимы и наши глаза:
Ропщем и ропщем, как та Дереза.


Рецензии