Поэма Свет и Тьма

Промолвил друг мне, те слова,
Что смог собрать пред смертью:

Ступай ты в мир, где света нет,
Привык ведь к сумраку ночи,
Бунтуй и жги ты тьму и свет...

Ведь знаешь ты, пришел конец,
И радостно ступаешь в те потемки,
Но сердце жаждет проблеска в ночи!

Работник, раб, святой, но человек,
Судьбы ловец, бунтарь, поэт иль старец,
Не ступит в мир где света нет!

Увидев тьму и возжелав вновь свет
Сквозь сотни лет души метаний,
Мы забунтуем, потеряв огня мерцаний!

Ступая на черту прозрения
Встречай ты тьму презрением!
Шагая в мир, где солнца нет,
Бунтуй и жги ведь не увидел свет!

Слова его моя награда,
Увидел я судьбы просчет,
Ведь был слепой как старый крот!
Теперь познал я всю картину,
Узрел все то, что было скрыто.
Вернется сын, домой, навек!
Боится, плачет и бунтует,
Дитя, утратившее свет…
Стучит и бьется в дома, двери,
Не ждут его, прогонят в след,
Как прокаженную собаку.
И меркнет свет, играя с Тьмою,
Вернулся сын – его не ждут!

В моменты эти сердце тлеет,
Огнем возмездия внутри.
Для них мы все, всего игрушки,
Стары, поломаны, пусты.
Зачем им старые игрушки,
Коль новых можно накупить,
Послушных, верных и немых.
Мешать хозяевам не станут,
Работу тяжкую возьмут,
И с глаз бесстыжих пропадут.

Не быть владыками на Марсе,
Бесстыжим, жадным упырям!
Залили кровью всю планету,
Убили всех, кто просто жил!
Багровы земли всей планеты,
Ненависть, ужас, страх и боль...
Желают мести те поэты,
Что чуют смерти дикий гон!
Земля не дом, а Марс темница,
И тьмы боимся больше всех!

Пришел наш час и месть блаженна!
Познают боль, увидят мысли,
Что нас терзают каждый день,
Ведь вырвались мы все с темницы,
Идем в поход как Одиссей!


Рецензии