Живи настоящим

                Живи настоящим

Ну почему мы настоящим не живём,
А так упорно будущее ждём?
Его торопим наступить скорее
Сегодняшних мгновений не жалея.

Мы предвкушаем будущее наше,
Нам кажется оно милей и краше
Текущих, нудных, повседневных дел,
Решать которые, обыденный удел.

Торопим будущее, что в пути застряло,
Сегодняшних, ведь, радостей нам мало.
Не ценим, что сегодня мы моложе,
А будущее годы нам умножит.

Не лучше и тоска о прошлом,
Которое, увы, не возвратить.
Каким бы не было оно хорошим,
Всё снова невозможно повторить.

Мы сетуем, что прошлое промчалось,
Что ничего нельзя в нём изменить,
Что не случилось то, о чём мечталось
И некого в несбывшимся винить.

Остановить мгновенье невозможно.
Короткий миг — и прошлое оно.
Не ставь себе задачи ложной.
Есть настоящее — и больше ничего.


22.02.2021                Л. Авербах


Рецензии