Подвиг учительницы

Смоленщину враг захватил,
И планы у него большие.
Детей часть вывести решил,
Сойдут,как доноры другие.

К тому же дети,как рабы
Солдатам ягод соберут.
Чтоб избежать такой судьбы,
Немногие из них сбегут.

Как смогут вывезти детей
Продумывали партизаны.
Сколько потребуется дней,
И сколько человек охраны.

Где безопаснее дороги,
И надо,сколько им еды.
Детей-сирот осталось много.
Как уберечь тех от беды.

Группы по двести человек.
В деревню уводили тайно,
Когда дневной погаснет свет,
Чтоб не раскрылся план случайно.

Всю в окружении лесов.
Деревню ту никто не знал.
Там не любили чужаков.
Домой лишь местный попадал.

Её отбили у врага.
Сейчас тут было безопасно.
И каждый думал и вздыхал,
Глядя на тех детей несчастных.

На станцию потом их путь,
А с ними только трое взрослых.
В глазах детей читалась грусть.
Расстаться с домом так непросто.

Среди болот и по лесам
Пройти им двести километров.
Как уберечь от смерти там?
Не будут ли попытки тщетны?

На километры та колонна,
Чтоб не наткнуться на врага.
По лесу их вела Матрёна.
Ей дети будут помогать.

Луч солнца заменяла ночь.
Все отдыхали на привале.
Она одна шагала прочь,
Но дети этого не знали.

Пройдя десятки километров,
К отряду утром возвращалась.
Была Матрёна,как наседка,
Чтоб дети выжили,стараясь.

Еды,что брали,не хватило.
Искали ягоду,траву.
Смотреть на деток больно было.
Молилась: пусть они дойдут.

Те обессиленные шли,
И падали,и вновь вставали.
Напиться вдоволь не могли.
Фашисты воду отравляли.

Она в колодцах не пригодна,
А в водоёмах только трупы.
Земля в полях не плодородна.
На пепелищах только трубы.

Детей встречали на пути,
Что чудом жизни не лишались.
Чтоб не могли их увезти,
Они в отряде оставались.

Как мать была для всех Матрёна.
Не раз спасала от обстрела.
Тогда их укрывали кроны.
Помочь ребятам так хотела.

Машины в помощь подошли.
Совсем ослабленных детей
На станцию те увезли.
Другие шли теперь быстрей.

В лохмотьях,и измождены.
Передвигались еле ноги.
Хоть живы были все они,
Но это только часть дороги.

Вот и на станцию пришли.
Все выглядели так ужасно.
Но от фашистов их спасли,
А тут уже не так опасно.

На поезде уедут в тыл.
Три тысячи уже детей,
У них хлеб из мякины был
Сто килограммов сухарей

И всё же выжили они.
На праздничный салют смотрели.
Так чётко помнили те дни,
Хоть волосы их победели.




 


Рецензии