Озеро Себеж

Озеро Себеж

Посвящается Москвитину Герману - полярнику, уроженцу города Себеж, открывшему в Антарктиде озеро и назвавшему его в честь родного города.

Лист последний роняют берёзы,
У озёр стынет синяя гладь.
В ожидании первых морозов
Город Себеж. Недолго уж ждать.

А на снежных полях Антарктиды
Лета здешнего грянет разгар!
Всплеск волны приукрасит тут виды!
Станешь молод с ней, будучи стар!

О озёрко! Тебя я на карте
Среди тысяч увидеть хочу!
Лёд коснётся тебя только в марте!
Гордо: «Себеж», - я вновь прошепчу.

Ты любимому городу тёзка,
Светлых чувств к нему нету границ
И с названьем не стало загвоздки,
Разглядев гладь сквозь иней ресниц.

Средь безжизненных льдов, среди стужи
Лёг Москвитина Германа след.
Мой земляк! Он таков! Очень нужен
В деле славном чувств искренних свет!

Повторю гордо: «Себеж!». Оттаю
Средь заснеженной русской зимы!
Город Себеж! Он лучший, я знаю!
Греют чувства, не взяты взаймы.

 © Ярчак-Тябут Зоя, 2021


Рецензии