Юный защитник Родины...

"Ты - партизан!" - кричал фашист в испуге
И бил мальчишку рыжею рукой...
Как будто плакал, ветер выл в округе,
И снег кружил холодною пургой.

"Ты подложил под рельсы ночью мину?
Ты мост взорвал?" - В лицо удары вновь.
Сочилась кровь на губы, грудь, на спину,-
В историю лилась мальчишки кровь.

Лицо мелькало, рыжее и злое,
Но Ромка жив был: "Да, я - партизан!
Я многих знаю... Все они - герои..." -
И взгляд мутнел от новых тяжких ран.

"Я видел их... - шептали губы тихо.
- Они везде: в горах, полях, лесах..."
Фашист щипцы схватил с огня и лихо
Их утопил в мальчишеских глазах.

"Я с ними был..." - он повторил чуть слышно,-
Слова стонали в красной пелене.
Палач щипцы в глаза толкал поспешно,-
И ночь кричала на своей земле.

Текли, как дождь, по миру с кровью слезы:
Не выплакать ту боль военных ран...
Цветут годами на могиле розы,
Где пал когда-то юный партизан...
                _____


Рецензии
Тяжёлое,но нужное произведение.С уважением,

Анатолий Акиншин   12.03.2021 01:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анатолий, за поддержку! Всех Вам весенних радостей и благ!
С теплом и уважением,

Верона Шумилова   12.03.2021 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.