Притча о двух буддийских монахах

В краю горном, в стране дальней
Два монаха вдоль реки:
Бледный юноша печальный,
Старец мудрый,  молча  шли.
       Шли они, храня молчанье,
       Вдруг раздался женский крик:
      « Помогите, заклинаю,
      На тот берег переплыть».
« Нет - тут  юный отозвался,
Отведя суровый взгляд,-
Нам до женщины касаться
Запрещает наш устав».
      Ещё горше зарыдала:
      «Что мне делать, как мне быть?
      Кто же мне теперь поможет
      На тот берег переплыть?»
И на то взирая строго,
Вдруг не выдержал другой,
Молча перенёс на берег
И пошёл крутой тропой.
      «Как ты мог, - приятель стонет-
       Нарушать святой устав.
       Ты зачем её коснулся,
       Да ещё нёс на руках…»
А дорога круче, круче,
Замедляет старец шаг.
 Сзади ноет, сзади хнычет
Бледный юноша – монах.
      Не сдержался мудрый старец,
      Топнул по земле ногой:
     « Я где взял, там и оставил,
       Ты ж несёшь её с собой».      


Рецензии