И Пушкин рядом с Воронцовым

И ПУШКИН РЯДОМ С ВОРОНЦОВЫМ

Площадь, вокзал, на коне вороном
Сам губернатор  в  стиле -  ампир.
Не крестьянин и не агроном,
Граф Воронцов, сапоги и  мундир…

«Честь и хвала, и поклон, и привет,
Он  основал наш   Ейск,-
Так  объясняет нам краевед,-
Выпала городу честь».

Царский оплот, пьедестал и  броня…,
Отличный  мундира  покрой.
Жаль,  над головой  боевого  коня
Вороны кружат порой.

В память вплывает царь над Невой,
Конь, вздыблен железной рукой.
Всадник наш мельче, но всё же  свой
И конь наш,  казачий,  степной.

А как он  красив,  наш холёный  граф,
Над синим  простором  степей,
И высь,  и  обзор, и ваятель  прав,
Наш    князь   голубых кровей.

Краны в  порту,  в парке - платан,
Сто с гаком  -  древним домам.
А вот и сам   Пушкин, здесь же  фонтан,
Нет памятника  КАЗАКАМ…,

Тем, кто стоял грудью за Ейск,
Возделывал эту степь,
А их так  много, что всех,  не счесть,
Как наш урожайный     хлеб.

«Вот бы скульптуру - да на  вокзал,
 И чтоб    хлеборобы   с    полей,-
Экскурсовод, вздохнув, нам   сказал,-
Хлебом   встречали  б   людей».


Рецензии