Хмель 1975-го. 2

Хмель 1975-го. 2
…возили в музей нас,
Ещё – в планетарий,
А после мы…
Грызли науки гранит…
Все знали тогда,
Что силён пролетарий,
И что страны мира он объединит!..

Не вышло у них,
Пролетарская сцепка
Распалась на звенья,
Не сдюжил крепёж,
Возможно, держались
Не слишком уж крепко,
Иным в буржуа было уж нетерпёж!..

Но были тогда ещё
Целы заводы –
Дымил «Комсомолец»,
И плавил «Прогресс»,
И с «Докторской» были
Вкусны бутерброды,
У нас «до шестнадцати» был интерес!..

Был сладким «Дюшес»,
Он в бутылке у Вити,
И булочки сладкими
Были тогда,
И мы не слыхали
Тогда о «Магните»,
Быть было почётно «Героем труда»!..

То время прошло
Навсегда, безвозвратно,
Оно уползло в Лету
Скользким ужом,
И хочется часто
Вернуться обратно,
Но с нынешним опытом и «багажом»!..

Что ж, мы – на обед,
Развернули газеты,
Мешки из-под хмеля
За кресло сойдут;
На время забудется,
Кто ты и где ты,
Но, главное – «Глину в мешки не кладут!..»

На всё – полчаса,
И опять за уборку,
Схватиться покрепче
И сдёрнуть лозу,
А после – к автобусу,
Тот за пригорком…
Я веточку хмеля домой привезу.
22.02.21 (8.00-8.20)


Рецензии