Поль Верлен Солнца утренний луч...

Солнца утренний луч засветил на весу
Хлебных спелых колосьев живую росу.
Небо дышит прохладой ночной на пути.
Ты уходишь без цели. Тебе — лишь уйти.
По зелёной траве, вдоль реки, мимо сёл,
За ольховый, по тропке, живой частокол.
Воздух свеж. Видишь тающую звезду,
Взмахи крыльев пичуги, летящей к гнезду,
Вслед за ней  отраженье по водам скользит.
Вот и всё. Но мечтателю мил этот вид,
Навевающий в сердце печаль и хандру
По ушедшей любви. Вот и вновь поутру
Ты один. Твои, дымкой летящие сны,
Постороннему, может быть, будут смешны,
Но, затянутый памятью прожитых лет,
Дни прошедшие юности вспомнит поэт,
Вспомнит ту, с кем когда-то был рай в шалаше,
Душу чью уж давно он отплакал в душе.


Le soleil du matin doucement chauffe et dore


Le soleil du matin doucement chauffe et dore
Les seigles et les bl;s tout humides encore,
Et l’azur a gard; sa fra;cheur de la nuit.
L’on sort sans autre but que de sortir ; on suit,
Le long de la rivi;re aux vagues herbes jaunes,
Un chemin de gazon que bordent de vieux aunes.
L’air est vif. Par moments un oiseau vole avec
Quelque fruit de la haie ou quelque paille au bec,
Et son reflet dans l’eau survit ; son passage.
C’est tout.Mais le songeur aime ce paysage
Dont la claire douceur a soudain caress;
Son r;ve de bonheur adorable, et berc;
Le souvenir charmant de cette jeune fille,
Blanche apparition qui chante et qui scintille,
Dont r;ve le po;te et que l’homme ch;rit,
;voquant en ses v;ux dont peut-;tre on sourit
La Compagne qu’enfin il a trouv;e, et l’;me
Que son ;me depuis toujours pleure et r;clame.


Рецензии