Бабушке Матрёне

Силы вытекли из бабки.
Тело стало сохлым, ветхим…
- Постели-ка ты мне в баньке,
 – говорит она невестке.
- Летом в баенке прохладно.
Вам – просторней, мне – потише…
В избу смерть пускать не надо –
напугает ребятишек…

Всё семейство не согласно.
Но уперлась и старуха.
Там, где плоть почти угасла,
запылала сила духа.

После молнии и грому
бабка, все препоны смучив,
переехала.
               Из дому
нес ее любимый внучек.

Я, тогда двадцатилетний,
и сегодня помню ясно,
что живые мощи эти
на руках нести боялся.

И родимая бабуся,
видно, тоже понимала,
что уже её боюсь я, –
и меня не обнимала,
даже глаз не поднимала,
чтоб внучонку легче было!
Так она меня любила…

И потом, неделей позже,
перед гробом ее
снова
тот же страх проклятый ожил
и толкал меня от гроба!..
Потому я,
             в желтый лобик
чмокнув тело через силу,
взял с собой лопату, ломик
и ушел копать могилу.

Там, средь глины и песка я
захрипел в работе страстной.
Никого не подпуская,
я один платил за страх свой
перед бабушкою милой,
скрыт от всех
ее могилой.


Рецензии
Очень заботливая бабушка была.Такие люди долго помнятся.

Ирина Давыдова 5   29.02.2024 20:44     Заявить о нарушении
Вообще не забываются

Владимир Смирнов 25   29.02.2024 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.