В краю снегов...

В краю снегов, где тьма берёт начало,
Лаская мёртвой дланью берега;
Где каменная клятва прозвучала,
Богов беспечных в небе испугав;

Где, покоряясь, ток меняли реки;
Где, покидая трон, мятежный принц
Смотрел в глаза безумно и свирепо,
Но отдал плеть и опустился ниц;

Где, уминая кости смыслов в строки,
А лишнее пуская под топор,
Сквозь камни пробиваются пророки
Назло врагам, судьбе наперекор.

Где, разорвав узду, укрылся ветер -
Степям бескрайним мордой ткнувшись в грудь;
Где тишина... И эхо не ответит;
Где сказанного слова - не вернуть.

В краю снегов, где твердь роднится с небом;
Где с истиной роднится волшебство;
Я в реку дней забрасываю невод;
Я чуда жду, что сбудется вот-вот.

Суровый край и резкий, словно скулы
То ли святого, то ли мертвеца,
Люблю тебя, ответа не взыскуя:
Неумолимо, твёрдо - до конца.


Рецензии