И не то чтобы...

Не в тумане идет,
Не в глухой тишине,
И не то чтобы вброд,
Но и не на коне.

Не в рядах авангарда
и не сквозь метель,
Не прикрыв руку гардой,
И не в гордости дней;

Не блистая доспехами
в праздности тем,
Поперек разнородных
житейских проблем,

Поперек оснований
распущенных вех,
И не то чтоб герой,
Но и не человек.
 
Отголосок ступени,
звучащей струной;
Ужасающий шепот
и радостный вой;

Раздражающий плач
и терзающий клич;
И не то чтоб палач,
и не то чтобы дичь;

Изо дня в день течет,
Не считая секунд;
И не то чтоб алмаз,
и не то чтоб корунд;
И не уголь, не соль,
не движение слов;
Предложение жизни
на смену основ.

Как стена без причины
и притча стены;
Как неравенства стук,
пред которым равны

Растворенные смеси
в кислотной среде
И беспечные рыбы
в замерзшей воде.

Ну и плюнь на него,
раз он неуловим!
Пусть кричит в безвоздушности
ласковый гимн!

Ты играй, растворяя
Пространственный слог!
Он ведь сам по себе,
Да и ты тоже б смог.


Рецензии
Каждый может быть самим собой не зависящим ни от кого и ни от чего, идти "поперек разнородных житейских проблем", но не каждому такое удаётся.

Татьяна Сыроежина   24.02.2021 17:45     Заявить о нарушении