Скрипач

Он был незряч и одинок.
"Подругой" скрипка ему стала.
Когда он в руки брал смычок
его душа вдруг оживала...

Судьба нелёгкая могла
сломать, но так и не сломала.
Он не сдавался и  играл
под нудный гул ж/д вокзала.

Рука фальшивила слегка,
но звуки пели и плясали.
Стояли люди чуть дыша
и фальшь они не замечали...

Ведь фальши не было в его
всё испытавшем, добром сердце.
И было "вкусным", как вино,
его блистательное скерцо...

Забыв о всех своих делах,
под скрипку люди замирали.
И слёзы были в их глазах-
то слёзы счастья, то печали....

То страстно музыка плыла,
то растворялась где-то в небе...
Ведь так играют лишь тогда,
когда остался миг последний...

И тут парнишка из толпы
поближе к скрипачу пробился.
Хотел он, видимо, уйти,
но только вновь остановился

и  обратился вдруг к нему:
-Чтоб так играть, тобой что движет?
-Как скрипку в руки я беру,
 я эту жизнь цветною вижу...

-Ты ни копейки не собрал,
 но ты для нас,старик, трудился!
-Не ради денег я играл,
 а чтобы ты остановился...

-Я этим очень дорожу-
 играть тебе в вокзальном гуде.
 Ведь я сюда и прихожу,
 лишь потому...что рядом люди.
 
 

 
 


Рецензии
Добрые, наполненные внутренними трагизмом строки...
Пусть рождаются и пишутся душевные строки!
С радушием, Анжела!

Яков Баст   06.01.2024 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, за добрый отзыв.
Хороших выходных тебе)

Баер Анжела   06.01.2024 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.