Pro re nata, лат. В зависимости от обстоятельств

             Что есть познанья метод - любить и обладать,
             Завоевать и всё утратить.
             Познание не наслажденье,так именован в Библии любовный акт.
             Свою виновность мы получаем от рожденья до смерти
             Неизбежной,но нежеланной и презрения достойной.
             Противоречив человек,он хочет всё достичь и пережить,
             И эти тщетные усилья его бесплодное упрямство.

             Я выбираю действо и мне невнятно созерцанье,
             Тоску и горечь исключаю.
             Мне ясность есть освобождение от гнёта мук,
             Её лишь достоверность,преодоление себя,ещё молчание,
             Величие его,что восхищения достойно и ум.

             Но рабство есть всегда у всех и умирает вместе с телом...
             Поелику мне надоело рассуждать,
             Как музыка старинная,мне это слово.
             Что делать... в том моя свобода,ты должен это понимать.

             Эпилог:"Важна не вечная жизнь,но вечная жизненность"Ницше


Рецензии