Чем дальше
Как солнце слепит!
Как бьёт наповал
Эта странная вспышка сознания!
И всё, что, казалось,
С годами уже не болит, -
Кусочками пазла
Сложилось в одно очертание.
Уже не в одно -
Вот составилось несколько их:
Пшеничное поле глядит полевыми цветами,
Бегут облака, или - нет, -
Это детство бежит
К калитке с верёвочкой.
Дёрни - и память летит:
Тропинка, веранда
Над лестницей, перед сенями.
За дверью -
Обычный уклад деревенских домов,
Лишь нет образов.
Что ж, сияет душа образами!
Пытаюсь сквозь слёзы
Своих разглядеть стариков,
Увидеть их лица,
Заслушаться их голосами!
Звенит тишина...
Все предметы - на прежних местах,
Но пуст и угрюм
Странный призрак любимого дома.
Пожалуй, пора!..
В этих некогда милых стенах
Всё близкое мне -
Так мучительно мне незнакомо.
Свидетельство о публикации №121022108163