Самокопание

Я запуталась в собственной жизни.
Не пойму, что происходит.
Где же выход? Его я не вижу.
Унывать мне всё же не стоит.

Я закрыла глаза в тишине
И спросила: как поступить?
Голос из самых глубин
Отправил в начало пути.

Я вижу младенца в пелёнках.
Он не знает, что его ждёт.
Ему мама гладит животик,
Колыбельную тихо поёт.

Вот малышка на ноги встала,
Так пекрасны её шаги.
Её папа держит за руку,
Им так весело вместе идти.

Ребёнок взял карандаш
И рисует то, что придёт
На ум его светлый и ясный.
Улыбка озаряет лицо.

Девочка в белых бантах,
В юбочке, блузке, с цветами.
С мамой за руку в школу пошла.
И что ждёт её, снова не знает.

Одноклассники, книги, тетради
Заняли весь светлый ум.
Она уже меньше играет,
Не касается души своей струн.

Девочке сложно учиться,
Трудно общаться с друзьями.
И вдруг такое случилось,
Что ближние стали врагами.

С тех пор ей сложно поверить,
Что в мире много людей,
Кого можно назвать друзьями,
Кто всегда будет рядом с ней.

Живёт, замкнувшись в себе.
Глотает боль и обиду.
Она оказалась на дне,
Где света совсем не видно.

А девочка снова в бантах
И читает на сцене стишок
О том, что пора расставаться,
И жизнь идёт только вперёд.

Одиннадцать лет за плечами.
Девочка повзрослела.
Они её изменили,
И девушка стала сильнее.

Она понимает, что в мире
Много хороших людей.
Всех замечает и видит.
Осталось стать лишь смелей.

И вот я открыла глаза.
Так какой получила ответ?
То, что было ушло, навсегда,
В то, что будет, искренне верь.

Все обиды, печали остались
В прошлом отрезке пути.
И сама для себя выбираешь,
Кого встретишь ты впереди.

Если запутаюсь вновь,
Снова к той девочке милой
С вопросами обращусь.
В настоящем свой путь скорректирую.

Путешествуя в прошлых глубинах,
Мы вновь открываем себя.
Где ошиблись, о чём мы забыли.
Все ответы найдём там всегда.

Поршлое не стереть.
И как бы ни было сложно,
Внутрь себя посмотрев,
Измениться вполне возможно.


Рецензии