Ложь

Ты погубишь говорящих ложь (Пс. 5:7)

Нам не всегда заметна в жизни грязь.
Чтоб разглядеть, должно в нас быть искусство.
Так часто, незаметно притаясь,
В нас ложь живёт: в словах, делах и чувствах.

Ничуть вины не чуя за собой,
Порою ложь любой сказать сумеет,
Но часто, так кривя своей душой,
Не замечаем, как душа кривеет.

Слова ты чьи-то передал неверно,
Сказал не так, подумаешь, пустяк!
Но это ж ложь, и, радуясь безмерно,
Довольно руки потирает враг.

Ты не солгал, а только приукрасил,
Нет, не солгал, преувеличил чуть,
Ты лишь хотел, чтоб ярче был рассказ твой,
Но где стоишь ты – это скользкий путь.

Сказал ты правду, но не до конца,
Как будто правдой будет половина,
Ты скрыл от всех, но лишь не от Творца,
Ведь с ложью правда скрытая едина.

Пусть говоришь всем правильно и строго
И произносишь верные слова,
Но всё же лжец ты будешь перед Богом,
Коль жизнь твоя совсем не такова.

А коль тебя Дух Божий обличает,
Что грех у сердца, то себе не лги,
Ища в душе поспешно оправданье,
Раскаяньем Дух Божий воззожги.

Как лжива лицемерная улыбка,
Как мерзка Богу льстивая хвала,
Мы думаем – пустячная ошибка,
Но Бог сказал: «Ответишь за слова!»

Ведь слово ни одно не исчезает;
На суд, после земного бытия,
Всё в вечности перед тобой предстанет,
Вся ложь и полуправда вся твоя.

Ты, может, оправдания найдёшь,
И на душе как будто легче станет,
Но эта твоя «маленькая» ложь
Когда-то самого тебя обманет.

У Бога нет больших лжецов и малых,
Мы знаем это все: в конце концов
В горящем озере, зажжённом для проклятых,
Должна быть участь всех земных лжецов.

...и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём... Откр. (21:8)          
Мерзость пред Господом – уста лживые... (Пр. 12:22)


Рецензии