Искусство стариться

                Искусство стариться

Великое искусство - стариться красиво,
Не вызывать сочувствие и жалость у людей,
Не быть беспомощным, несчастным и плаксивым,
А вопреки годам, стараться быть бодрей.

Поддерживай своё дряхлеющее тело
Зарядкой, йогой, бегом через силу.
Найди себе какое-нибудь дело-
В глазах людей ты станешь вновь красивым.

Попробуй удержать свой разум ясным.
Для этого отбрось инерцию и лень.
Ты хочешь быть и в старости прекрасным?
Тогда учись, читай и думай каждый день.

Не торопись всегда давать советы,
Которые не просят у тебя,
Хоть кажется тебе, что знаешь ты ответы
На все вопросы, жизнь прожив не зря.

Попробуй скрыть болезни, даже перед другом.
Хоть хочется, чтобы тебя жалели.
Вставай, иди, борись с своим недугом,
А не лежи беспомощно в постели.

А если повезёт, и в старости полюбишь,
Наполнит душу радость бытия,
Поверь, о возрасте тогда забудешь,
Весь мир прекрасным будет для тебя.


21.02.2021                Л. Авербах


Рецензии