Возмездие

Жизнь делит пополам железа острый диск,
На плахе стонет узник обреченный,
Беснуется толпа, повсюду гомон, визг,
Палач в одежды ночи облаченный.

На эшафот смолой струится лунный свет,
Костры бликуют, отражаясь в стали,
Но судьям дела нет, что приговор – навет,
Кто первым пойман был, того сковали.

А между тем в толпе был тот, который знал
И палача, и жертву, даже судей,
И даже тот ему знаком был, кто солгал,
Неверно указав на жертву людям.

Ведь тот хотел прибрать добро к своим рукам,
За что обман замыслил над соседом,
Обдумывая тайно планы по ночам,
Укрывшись в своем доме козьим пледом.

Он был труслив, завистлив очень и жесток,
Боялся и чурался крови с болью,
Но хитрый, скользкий ум в который раз помог
На игровой доске расставить роли.

Притворством и слезами он добиться смог,
Чтоб праведный сосед судом был пойман,
И вот сейчас сидит он, сгорбившись, у ног
Безмолвного вершителя закона.

Свеч стоила игра, за правду взята ложь,
Одно мгновенье – и богатства рядом,
Давай, скорей спускай, палач, на шею нож,
Нет сил терпеть соседа злые взгляды.

Так думал тот, чье бытие – лукавства путь,
Кто подлостью привык стяжать награду,
Кто не боялся в яму чью-то жизнь столкнуть,
За спинами смеясь исчадий ада.

Но видел это все, кто тенью шел за ним
И в списке отмечал его коварства,
Чтоб наказанием к нему прийти ночным
И проводить его во тьму мытарства.

Огонь небесный разорвал полночный мрак,
Разжег бурлящий пламень в каждом нерве,
И оземь пал до тла сожженным всякий враг,
Ведь жалость к палачам – жестокость к жертвам.


Рецензии