Кнут и пряник

Был путь тернист, без славы и без важности:
Гоненья, тюрьмы, ссылки на пути.
Когда примеришь на себя, то кажется:
Мне б никогда такого не снести.

Тогда глаза от слёз не просыхали,
Сердца у всех стучали, как одно,
Опасностью, трудясь, пренебрегали...
Насколько легче время нам дано!

Но где единство духа то и сила,
Что облекала вестников тех лет?
К общенью жажду потушить не в силах
Был ни один серьёзнейший запрет.

Бессонными, тревожными ночами
Шли на разлуку с церковью, с семьёй,
Но знали, стоя перед палачами,
Стоит в молитве братство за спиной.

Нет! Нам не легче, нам совсем не легче,
Хотя никто за нами не следит,
Но падают друзья, их враг калечит,
Из рук их выбивая веры щит.

Так трудно встать, чтоб препоясать чресла,
Средь суеты на истину взглянуть,
И нет для силы Божьей в сердце места,
Так мало веденья, любовь не греет грудь.

Христос – Он в нас, ведёт рукою властной,
Доколе к совершенству не дойдём,
Нам во Христе даровано богатство,
Мы ж, словно нищий Лазарь, крохи ждём.

Мир к пропасти летит без остановки,
Свобода всем во всём, –  таков почин,
Могли б идти, но мы, как на верёвке,
Нам можно говорить, а мы молчим...

Кнут или пряник в мире часто правит.
Хоть слаще пряник вроде, но подчас,
Знай, пряником твердыни те ломали,
Что не сломать кнутом за сотни раз.

Враг, не знакомый с выходными днями,
Как лев в засаде, терпеливо ждёт:
Закончив испытание кнутами,
Свободы пряник он для нас даёт.

Отравлен этот пряник, берегитесь!
Напитан зельем сонным неспроста.
Нам сказано всем: бодрствуйте, молитесь,
Не потерять из виду чтоб Христа.


Рецензии