Возвращение

Воздух на крышах разрежен.
Ангелы смотрят с испугом.
В небе наметились бреши,
Я прохожу круг за кругом.

Щелкаю кости на счетах,
В снежном бескрайнем пространстве,
Двигаясь в общем потоке
В странном немом постоянстве.

Будто всю жизнь так и было...
Впрочем, о чем я? Неужто
Ты обо всем позабыла?
Ну, тогда сядь и послушай!

Помнишь ли чёрные лодки,
Чаек над островом крики?
Помнишь, как солнца луч робкий
Гривы трепал у квадриги?

Узкие вены каналов,
Окон прикрытые веки,
Крепость ворот Арсенала
И тишину на Джудекке?

Льва у дверей кампаниллы?
Госпиталь. Шаг Его твёрдый?
Помнишь путь неисцелимых,
Небо над островом мертвых?

В этом чумном наваждении
Мы потеряли надежду,
Остановились в движении
Между «сегодня» и «прежде».

Прочь, этот морок жестокий,
Сгинет пусть в прошлом навеки!
Вовсе мы не одиноки,
Есть ещё радость на свете!

Вижу вечернюю площадь,
Слышу оркестры и гомон.
Город, что каждою ночью
Толпами страждущих полон.

Знаю, ты будешь смеяться,
И, в серебре Флориана,
Будет твой свет отражаться
Музыкой звёздного бала.

Санкт-Петербург, 21 февраля 2021 г.


Рецензии