Дружеские советы и мясные котлеты. Домашние

ДРУЖЕСКИЕ СОВЕТЫ И МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ.
ДОМАШНИЕ.  СЪЕДОБНЫЕ.  БЕСПОДОБНЫЕ!

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

«Лучше вода у друга, чем мёд у врага»
/народная  мудрость/

***

Друга я позвал на ужин
(ах, какой же был… дурак!):
друг котлетою «контужен»,
и теперь - заклятый враг. –

Зря не верил я в приметы
про друзей и про врагов! -

Зря в кафе купил котлеты:
«из  копыт  и  из  рогов» -
оказались! - «Научились
экономить» –  вот  контекст, -
«делать фарш приноровились
из поднож-подручных средств».

*

…Обозрев «отходов» кучку, -
«эх! – огнём оно гори!», -
друг совет мне дал (как взбучку):
перейти на «PEDIGREE».

***

Это и был тот самый -
«Дружеский совет - первый».
(Был он – не самый главный,
но, безусловно, верный).

***

«Дружеский  совет - второй» 
и «дружеский  совет - третий» -
друг преподнёс мне (злой)
в качестве междометий…

***

«….!!!....!!!!!....!!!!!!!....!!!!!!!!!!......!


***

!...!!!!!!!!!!!!!………!.…!…….!!!!!!!»


***

«Когда случился казус, вдруг, -
котлетой твой «контужен» друг, -
ему дантиста оплати,
«посылы в адрес свой» прости,
пораньше утром встань – чуть свет,
в тетради поищи рецепт,
«домашних» налепи котлет,
«сваргань» к котлетам винегрет. –
Уж лучше – так (иль - как-то так),
чем обнаружить: друг твой – враг,
и старой дружбе крах грозит» –
совет очередной гласит.

*

Все советы – хороши, –
все,  как будто, от души. –
Но - «четвёртый» – шанс даёт,
что мой друг меня поймёт,
ну а значит -  и простит
(тоже… в гости пригласит!).

*

…Пораньше утром встал – чуть свет,
нашёл тетрадь, а в ней - рецепт
ищу обещанных  котлет.
(Потом - «сварганю» винегрет)…

*

Итак, штудирую «советы» 
про «домашние котлеты»:
«И - полезно, чтоб, и – вкусно» -
знать для этого – что – нужно?
Как и что - в них положить,
чтоб ещё сто лет прожить?
Сколько – взять, какого - перца,
чтобы «для души и сердца»?

*
…Изучаю рецептуру:
жирность, качество, структуру, -
суть процесса, заодно…
(…Жаль, не ел уже давно
я  бабулиных  котлет. -
Кажется, что «тыщу лет»)…

*

Вот  и «стОящий» рецепт -
«бесподобнейших» котлет!

***

«МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ. ДОМАШНИЕ. 
СЪЕДОБНЫЕ.     БЕСПОДОБНЫЕ!!!!»

***

Для порядка –  КОМПОНЕНТЫ – уточним 
             (ИНГРЕДИЕНТЫ):

Фарш мясной – 1 кг.
Яйцо куриное – 1 шт.
Хлеб белый или батон пшеничный – 2 ломтя
Мука пшеничная для обвалки котлет – 150 гр.
Перец чёрный – по вкусу
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 5-7 зубчиков
Соль – по желанию, но не менее 1-1,5  ч. ложек
Молоко для замачивания хлеба – визуально

*

Ещё раз перечитаю и –
готовить  начинаю!

*

«…Солим, перчИм –
                вдохновенно –
нами же созданный фарш.
Смешаны – одновременно -
мяса кусочки, - лаваш
явно тут нам не годится, -
мякиш  батона (кусок
хлеба – «сорт высший,
                пшеница»),
лук, молоко и чеснок…

…Лук и чеснок нарезаем -
мелко и тщательно; хлеб
крошим, затем – размягчаем
водой, молоком пропитаем;
сырое яйцо добавляем;
всё с упоеньем смешаем –
снова: на благо котлет.

Мясо – любое, -  известно: 
разные вкусы у всех. –

Но, между тем, очень лестно,
если настигнет успех
повара: самозабвенно,
будто скульптуру, сваял –
«запросто», «обыкновенно»,
котлету из фарша, - придал
форму ей (а содержание -
в тайне не держит: читай!). –

Автору льстит подражание, -
так что учись и дерзай!

***

Но не закончен на этом
сей трудоёмкий процесс:
в масле, весьма разогретом,
будет достигнут прогресс!

*

В  оливковом «Extra Virgin» -
замысел  не  безнадёжен.

*

На сковородке - в духовке -
будет приближен финал. -
Слава чесночной головке! –
Запах чесночный придал
(неподражаемый, сочный)
фаршу густой аромат, -
«изюминкой -  чисто чесночной -
с престола спихнув глюкомат»!

***

Ну а дальше – лучшие моменты:
заблагоухали компоненты -
сразу все,  почти, – одновременно!
И «котлетной эпопеи», верно,
наступил торжественный финал:
«эСэМэСку» другу отослал,
ибо «в кухне - гостя не хватает»…
(Хорошо, что друг – не враг:
                прощает
недомолвки все и неувязки). -

«Не котлеты - кушанье из сказки!!!»

***

От автора: Междометие — лексико-грамматический класс
неизменяемых слов, не входящих ни в знаменательные,
ни в служебные части речи и выражающих  эмоциональные
и эмоционально-волевые реакции на окружающую
действительность…
К междометиям относятся и нецензурные возгласы,
а также заменяющие их эвфемизмы. /Википедия/

***
Привет  всем  обожателям  вкусных  и  полезных
котлеток  - с картофельным пюре или винегретом
в  качестве  гарнира: кушанья  «из  детства»!

И  до  новых  встреч  на  моей  страничке!

***Продолжение данной рубрики – следует.


Рецензии