С лицом и без лица

Французское окно осколками блестит,
Играли гости в покер до рассвета.
Кому-то одному в игре должно везти,
И банк сорвал одетый под корнета
Тифлисский ловелас. Он даже не играл.
Кадрить пытался девочек поэта:
Весь вечер и всю ночь самозабвенно врал,
Как показалось всем, а он при этом,
Внимательно следил за ставками, и вот,
Когда наличность встала Эверестом,
Достал червлёный кольт…и с прикупом банкнот,
В окно и вышел, кроя анапестом
Оставшихся сидеть, стоять с открытым ртом…
Звон битого стекла поднял поэта…
Решали - изловить и придушить…потом…
По-тихой, не тревожа уши Света…
 
Тифлисский ловелас из Питера в Москву
Комфортно прибывает первым классом.
Парик сменил, усы, походку…Кошек Льву
Полно свободных, он искал с Пегасом
Друживших нежно: сам к Эвтерпе тяготел.
Играл и пел порою превосходно.
Но подлости стрела, догнав на высоте,
Низвергнула с небес, дорогой вводной
Был вынужден идти простой крестьянский сын.
С лицом и без лица, и с жаждой мести.
И сбили лапы в кровь оскаленные псы
С поводырями, словом, об аресте,
Не помышляли: смерть! Без следствий и суда!
Так вымотал и страх внушал – бессмертен!?
Тифлисский ловелас приметил у пруда
Живого Ангелочка, на мольберте
Набросок на холсте - пастельные тона.
Романтика со взглядом в бесконечность.
Назначил в жертву он. Нет дела кто она.
В нём подлостью разрушена сердечность…

Его брутальный вид девчонку не смутил:
В пустых глазах ни сердца, ни азарта.
Художница - ей цвет с рождения нести,
За чёрными дорогу знает в тартар.
Шумели крылья фраз, что отпускал плебей.
А лёгкий ветерок сносил их в воду.
У левого виска кружила мысль – злодей!
Но кто не знает женскую породу:
Исправить-воспитать! Любовным молоком
Умоет тихим утром на рассвете…
Как камень под косу…Домой к ней шли пешком.
И через год нашли лицо на детях…

   21.02.2021г.      A-V-A.


Рецензии