Cирень

*  *  *
                Сирень, сирень и новая сирень –
                сиреневое облако и туча
                лиловая.
                Н. Загвоздина


Сирень: ни боли – голове,               
ни умиленья – глазу.
На куст мой возведён навет:
он потому наказан.

До срока, до поры лишён
регалий и отличий.
Он усреднён, он обобщён,
унижен – обезличен.

Но обличит весна писак
напраслин. И палитрой
лиловой огласится сад
в час утренней молитвы*.

*В соответствии с оценкой символической нагрузки цветовой гаммы в русской иконографии, разработанной М. Волошиным, лиловый – цвет молитвы.


Рецензии