Там русский дух...

      « Там русский дух:
        там Русью пахнет!"А.С.Пушкин

Народ русский – он умелый,
И на подвиги он смелый,
И на выдумки силён,
В общем, жизнью умудрён.

Правда, есть такая слабость:
Переделывать всё надо,
Надо рушить и ломать,
Потом горестно вздыхать…

Повздыхает да поплачет,
Выпьет чарку за удачу,
Засучает рукава:
Восстанавливать пора!

Это русский человек –
Не сломай: прогресса нет!
Грянул гром: пришла пора…
Крест на грудь… И за дела!

Надо гору сдвинуть – сдвинет!
Мост по морю перекинет…
Птицей в космос улететь!
Правда, прозвище «медведь».

Раз «медведь» – собачий лай
Смело нормой называй.
У собак всегда забота-
Раздразнить зверя охота.

Издревле собачья цель-
Сделать зверя ещё злей.
Тут охотник выступает-
Кто, кого потом сломает…

У нас русских есть такое-
На охоту выйдут в поле,
Чтоб зайчишку подстрелить,
В тайге лося завалить…

Чтоб семья была сыта,
Помогала всем тайга,
Так в Сибири выживали.
Зря зверьё не истребляли…

Но мой сказ про русский дух,
Про охоту – мысли вслух.
Многим русских не понять,
Нашу жизнь надо принять…

Душа русских – нараспашку!
Даст последнюю рубашку.
Примирить, чтоб драчунов,
Он пошлёт на бой сынов.

Что же русским Мир не рад,
Всем уже не друг,  не брат…
Чем всех русский мир тревожит?
На них, видно, не похожи?

Те же руки, те же лица…
Только мы – не заграница.
Нас подачкой не купили…
Зря  казалось: дух сломили…

Через горе, через силу –
Русский дух он всё осилит.
И  за что он не возьмётся-
Непременно удаётся!

Русский дух не победим,
Когда весь народ един!
Хватит речи разводить:
Пора град свой возводить!

  20.02.2021 г.


Рецензии
Тут уж ничего не скажешь, русские такие: разрушив, да проспавшись, засучат рукава и - за дело. И собачий лай не страшен, привычен медведю... Никому не сломить русского духа! Очень хорошие стихи. Спасибо. С пожеланием успехов

Валентина Гаврюшина   22.02.2021 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая. А я сомневалась: поддержат ли мои мысли в таком изложении коллеги по перу. Твоей поддержки мне уже достаточно. Признательна и благодарна.
Успехов тебе в творчестве, и будь здорова.

Шатунова Людмила   23.02.2021 14:39   Заявить о нарушении