В тридевятом энском царстве...

В тридевятом энском царстве
справно службу нес солдатик.
Он считал себя мудрее
всех любовников земли,
потому что, провожая,
чуть не плакала девчонка,
и губами прикоснулась,
и смотрела на него.

В тридевятом энском царстве
годы длинные, как вечность,
ночи длинные, как годы,
а минуты, словно ночь.
Через годы, через ночи,
через трудные минуты,
улыбаясь, шел солдатик,
сокровенное тая.

Вот настал он. Вот настал он –
день последнего приказа,
и в последний раз солдатик
ранец кинул за плечо.
И в груди его металось
сердце, легкое, как шарик,
и за радостью солдатик
поспевал едва-едва.

Нес солдатик свою мудрость –
другу верность до могилы,
а девчонка в белом замке
мудрость лучшую нашла.
Только флюгеры на башнях
проскрипели и замолкли.
Только цепи прозвенели,
разводя ее мосты.

Расчехлил себя солдатик,
снял квадратные погоны,
и тяжелую кирасу,
и литые сапоги.
Только на сердце остался
непосильный черный камень.
Только ночи,
только ночи
стали длинными вдвойне.


Рецензии