Битва за Сталинград

«Фриц» сапогом топтал родные земли,
Сжигал деревни, села, города.
Подобного чудовищного зверя
История не знала никогда.

Дошёл до Волги, до артерии России,
Хотел навек отрезать к нефти путь,
Но не учел великой нашей силы,
И жизни праведной святую суть.

Стал Сталинград великой цитаделью,
За каждый дом и улицу борьба.
Сражался каждый с главной целью -
Погибель ненавистного врага.

Огромным факелом горел чудесный город,
Летели пули и осколки, словно град
Стреляли пушки и бомбили самолёты
Кругом был сумасшедший ад.

Дом Павлова стал крепостью на Волге,
В равной битве, смелой, затяжной
Стоял, как символ богатырской воли,
Под пулями, снарядами стеной.

Враг не сумел поставить на колени
Миролюбивый, славный наш народ,
Всем сердцем жаждая победы,
К заветной цели двигался вперёд.


Фельдмаршал Паулюс в плен захвачен,
Враг окружен, нет силы боевой.
Исход великой битвы был оплачен
Немыслимо большой ценой.

Фиаско потерпел план «Барбаросса».
Германской армии был нанесен удар.
Пусть знают, в гости как ходить без спроса,
Когда за стол никто тебя  не звал.

Что у России хватит силы, воли,
Пусть помнят ненавистные враги,
И не видать вовек им нашей Волги,
Не покорить столицы им Москвы.

Запомни Азия, Америка, Европа,
Как защищал народ родной свой кров
Как 200 дней, кровавых и жестоких,
За город славный проливал он кровь.


На фото мой отец, Борисов Сергей Захарович,
защитник Сталинграда.
               
      г. Нижний Новгород                21. 02. 2021 г.


Рецензии
Благодарность и поклон от всего сердца!Вам за стихи, Вашему отцу за Победу!

Ирина Александровна Смирнова   17.08.2023 19:29     Заявить о нарушении
Ирина, огромное спасибо за теплые слова.

Лидия Славянская   18.08.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.